強力粉が余ってたので、
手ごねでロールパンを作りました。
今回は、粉を袋に入れて
袋の上から捏ねる、という方法を採用しました。
もう十分に捏ねたから手につかないよな…と思って出してみたのですが、
まだまだ全然、手にベットリ付きました。
そこからは普通に手ごねしました…
無事に完成。
ホームベーカリー、ちょっと欲しいななんて
思ったりしました。
一次発酵まで機械で出来れば、
後は楽かな、なんて思ってしまいました。
今回は
「ベーカーズパーセンテージ」
という考え方を学びました。
レシピより粉の量が少なかったので
粉の量に合わせてほかの材料の量を計算する
というベーカーズパーセンテージを使って
最適量を求めました。
携帯のアプリでも計算できるものがあるそうですが、
普通に紙に書いて計算しました。
意外と上手く行ってホッとしています。
次は最後まで袋で手ごね出来るか
時間がある時に挑戦してみようと思ってます。