子供と先日、NHKのすいエンサーという番組を観ていました。
その回は、学校給食で出るソフト麺を作るという内容でした。
ソフト麺、私は学校給食で出なかった世代なので
一体全体ソフト麺とは何ぞや?という感じなのですが、
子供は小学校の給食で出てるそうで
それならば、と試しに作ってみました。
【準備するもの】
パスタ
水
【作り方】
パスタを水に1時間浸け、
その後1分間茹でる
1時間浸けて茹でてみましたが、1分間では茹で上がりませんでした。
…パスタの種類が違う?
…水の分量?
…水温?
なぜかはわからなかったけど、上手くいかず。
そこで日を改めて再度挑戦。
今度は3時間ほど水に浸してから茹でました。
上手く行きました。
食べた感じは、柔らかいけどすぐに切れない麺だな
という感じを受けました。
そしてパスタで食べる100gと
ソフト麺で食べる100gは
分量が随分と違うなと思いました。
水で増してる分、量が多かった…子供は飽きて食べず(^^)
一緒に見聞きした事を試してみると
子供も一緒に考えたり
結果に一喜一憂出来たり
楽しいなと思いました。
あとは…ちょうど良い分量を見つける事が今後の課題です。